Upacara Bendera di SDN Jakasetia III: Membangun Generasi Unggul dan Berakhlak Mulia

Setiap hari Senin, seluruh siswa dan guru di SDN Jakasetia III melaksanakan upacara bendera dengan penuh semangat dan khidmat. Upacara bendera ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang sangat penting dalam membangun karakter dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada para siswa. Kegiatan ini juga sejalan dengan visi sekolah, yaitu "Unggul dalam prestasi, cerdas, kreatif, terampil, dan berakhlak mulia yang bernuansa seni."

Rangkaian Upacara Bendera

Upacara bendera di SDN Jakasetia III selalu dimulai dengan persiapan yang matang. Seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 berkumpul di lapangan sekolah, dengan barisan yang rapi dan teratur. Petugas upacara yang terdiri dari siswa-siswa pilihan, telah bersiap di posisi masing-masing untuk menjalankan tugas dengan baik.

Acara dimulai dengan penghormatan kepada bendera merah putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Lagu Indonesia Raya dinyanyikan oleh Tim Paduan Suara SDN Jakasetia III, sementara peserta upacara memberikan hormat. Pengibaran bendera dilakukan dengan penuh khidmat, diikuti oleh seluruh peserta upacara yang berdiri tegak dan menunjukkan semangat nasionalisme serta patriotisme.

Amanat Kepala Sekolah

Setelah prosesi pengibaran bendera, Kepala Sekolah SDN Jakasetia III, Ibu Sri Rahma Ekowati, M.Pd., menyampaikan amanat kepada seluruh siswa. Dalam amanatnya, Ibu Sri Rahma Ekowati selalu menekankan pentingnya menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Beliau juga mengingatkan para siswa untuk selalu berusaha mencapai prestasi yang gemilang, baik di bidang akademis maupun non-akademis.

"Upacara bendera bukan hanya tentang menghormati simbol negara, tetapi juga tentang membentuk karakter yang unggul dan berakhlak mulia. Kami ingin siswa-siswa SDN Jakasetia III tumbuh menjadi generasi yang cerdas, kreatif, terampil, dan berjiwa seni," ujar Ibu Sri Rahma Ekowati dalam salah satu amanatnya.

Pemberian Penghargaan

Sebagai bagian dari upacara, sering kali diadakan pemberian penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi. Penghargaan ini biasanya berupa piala atau sertifikat, yang diberikan sebagai bentuk apresiasi dan motivasi agar para siswa terus berusaha dan berprestasi. Baik prestasi di bidang akademik, olahraga, seni, maupun kegiatan ekstrakurikuler lainnya, semua mendapatkan perhatian dan penghargaan yang layak.

Pentingnya Upacara Bendera dalam Pendidikan di Kota Bekasi

Pendidikan di Kota Bekasi sangat menekankan pentingnya upacara bendera sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan membentuk karakter siswa. SDN Jakasetia III, di bawah kepemimpinan Ibu Sri Rahma Ekowati, M.Pd., terus berupaya menjalankan kegiatan ini dengan konsisten dan penuh makna.

Upacara bendera di SDN Jakasetia III tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga momen penting untuk mengingatkan siswa tentang pentingnya berkontribusi positif bagi bangsa dan negara. Dengan mengedepankan visi sekolah yang "Unggul dalam prestasi, cerdas, kreatif, terampil, dan berakhlak mulia yang bernuansa seni," SDN Jakasetia III berkomitmen untuk mencetak generasi yang siap menghadapi masa depan dengan bekal karakter yang kuat dan kemampuan yang mumpuni.