Perayaan Kemerdekaan yang Meriah: Lomba Keceriaan SDN Jakasetia III

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79, SDN Jakasetia III menggelar serangkaian acara Lomba Keceriaan pada hari Senin, 19 Agustus 2024. Perayaan ini diprakarsai oleh Dewan Komite SDN Jakasetia III, yang diketuai oleh Ibu Sari Agustina, yang dengan penuh dedikasi memimpin acara yang menjadi simbol kolaborasi antara Komite Sekolah dan pihak sekolah yang dipimpin oleh Kepala Sekolah, Ibu Sri Rahma Ekowati. Acara ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga merupakan wujud nyata dari kolaborasi untuk mewujudkan Merdeka Belajar, sebagai upaya menjawab tantangan Pembelajaran Abad 21 ke depan dengan menguatkan kompetensi peserta didik yang kreatif, komunikatif, kolaboratif, dan berpikir kritis.

Lomba yang Menyatukan dan Membangun Karakter

IMG-20240819-WA0068

Kegiatan lomba ini melibatkan seluruh elemen sekolah, termasuk siswa, guru, dan orang tua. Salah satu lomba yang menarik perhatian adalah lomba menghias tumpeng, yang diikuti oleh orang tua peserta didik. Lomba ini bukan hanya menampilkan kreativitas dalam menghias makanan tradisional Indonesia, tetapi juga mempererat hubungan antara orang tua dan sekolah, serta memperlihatkan bagaimana tradisi dan budaya lokal dapat diintegrasikan dalam pendidikan karakter.

Selain itu, berbagai lomba lainnya seperti lomba makan kerupuk, lomba melewati sarung, lomba balap karung, lomba memasukkan bendera, lomba balon berjalan, dan lomba membuat gerakan senam dari Jingle SDN Jakasetia III, diikuti oleh guru dan orang tua siswa. Kegiatan ini dirancang untuk membangun tim yang solid di antara guru, khususnya dalam kondisi bertugas, serta mengasah kemampuan siswa dalam berkolaborasi dan bekerja sama.

Semangat Kemerdekaan dan Pendidikan Karakter

Gambar-Whats-App-2024-08-19-pukul-11-14-59-c1217998

Semangat kemerdekaan sangat terasa dalam lomba-lomba tersebut. Lomba makan kerupuk dan balap karung, yang selalu menjadi favorit, bukan hanya mengundang tawa, tetapi juga mengajarkan tentang kegigihan dan usaha keras dalam meraih tujuan. Lomba melewati sarung dan lomba balon berjalan menekankan pentingnya kerjasama dan kekompakan, sementara lomba memasukkan bendera adalah cerminan dari cinta tanah air yang harus ditanamkan sejak dini.

Tak kalah menarik adalah lomba membuat gerakan senam dari Jingle SDN Jakasetia III. Jingle ini, yang sudah akrab di telinga para siswa, diubah menjadi gerakan senam yang kreatif dan enerjik. Setiap kelas berusaha menampilkan yang terbaik, menunjukkan bagaimana seni dan olahraga dapat menyatu dalam pendidikan karakter yang holistik.

Kebanggaan yang Terwujud dalam Kebersamaan

IMG-20240819-WA0084

Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga merupakan perayaan kebersamaan dan kekeluargaan di SDN Jakasetia III. Kolaborasi yang erat antara Komite Sekolah di bawah kepemimpinan Ibu Sari Agustina dan dukungan penuh dari Kepala Sekolah, Ibu Sri Rahma Ekowati, menghasilkan kegiatan yang penuh semangat dan makna. Ini adalah bukti bahwa sinergi antara sekolah dan orang tua murid dapat menghasilkan kegiatan yang tidak hanya bermakna tetapi juga membanggakan.

Sebagai sekolah yang unggul dalam prestasi dan berakhlak mulia, SDN Jakasetia III selalu berupaya untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada para siswanya. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat terus menghargai perjuangan para pahlawan dan mengaplikasikan semangat kemerdekaan dalam kehidupan sehari-hari. Semoga Lomba Keceriaan ini menjadi kenangan indah yang akan terus dikenang oleh seluruh warga sekolah dan memotivasi untuk terus berkarya dan berprestasi.