In House Training: Optimalisasi Minat dan Bakat Anak Usia SD di SDN Jakasetia III

Pada hari Jumat, 30 Agustus 2024, SDN Jakasetia III mengadakan acara In House Training bertajuk "Optimalisasi Minat dan Bakat Anak Usia SD" yang dihadiri oleh perwakilan orang tua siswa SDN Jakasetia III. Acara ini dibuka oleh Kepala Sekolah, Ibu Sri Rahma Ekowati, M.Pd., dan dipandu oleh moderator Ibu Sri Widowati, S.Pd., seorang perwakilan guru di sekolah tersebut. Pembicara utama dalam acara ini adalah Syafira Umrotin Hasanah, seorang Consultant Junior STIFIn Genetic Intelligence, yang membagikan wawasan berharga tentang pentingnya mengembangkan minat dan bakat anak sejak dini.

Mengoptimalkan Minat dan Bakat Anak Sejak Usia Dini

Whats-App-Image-2024-09-01-at-22-50-42

Mengembangkan minat dan bakat anak sejak usia dini memiliki dampak yang sangat besar terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional mereka. Ketika minat dan bakat anak didukung dengan baik, mereka akan merasa lebih termotivasi, percaya diri, dan bahagia. Selain itu, anak juga akan mampu mengembangkan keterampilan khusus yang mereka sukai, meningkatkan prestasi akademik maupun non-akademik, serta membangun hubungan sosial yang positif.

Penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterampilan sosial, kreativitas, dan prestasi akademik mereka. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan guru untuk bekerja sama dalam mengidentifikasi dan memaksimalkan potensi anak melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai.

Langkah-Langkah Mengoptimalkan Minat dan Bakat Anak

Syafira Umrotin Hasanah menjelaskan beberapa langkah penting yang dapat diambil oleh orang tua dan guru dalam mengoptimalkan minat dan bakat anak:

1. Assessment: Langkah pertama adalah melakukan identifikasi dan observasi terhadap minat anak. Orang tua perlu mengenali kecenderungan minat anak sejak dini, sementara guru dapat menganalisis dan menentukan jenis kegiatan ekstrakurikuler yang paling sesuai.

2. Strategi: Orang tua dan guru perlu bekerja sama dalam memilih, mendukung, serta merancang program kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakat anak. Dengan pendekatan yang tepat, anak akan merasa lebih termotivasi untuk terlibat dalam kegiatan yang mereka sukai.

3. Implementasi: Anak didorong untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang telah dipilih, dengan dukungan penuh dari orang tua dan sekolah. Dukungan ini penting agar anak dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal dan mencapai prestasi yang lebih tinggi di berbagai aspek kehidupan.

Peran Penting Orang Tua dan Guru

Whats-App-Image-2024-09-01-at-22-50-58

Acara ini menekankan pentingnya komunikasi antara orang tua dan guru dalam mendukung pengembangan minat dan bakat anak. Sinergi yang baik antara kedua pihak akan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anak untuk belajar dan berkembang. Selain itu, orang tua dan guru juga diingatkan untuk terus memberikan dorongan positif dan memfasilitasi anak dalam mengeksplorasi berbagai kegiatan yang sesuai dengan minat mereka.

SDN Jakasetia III selalu berkomitmen untuk mengembangkan potensi siswa secara holistik, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Dengan acara In House Training ini, diharapkan orang tua dan guru semakin memahami pentingnya peran mereka dalam mengoptimalkan minat dan bakat anak, sehingga dapat menciptakan generasi yang kreatif, inovatif, dan berprestasi.

Komitmen SDN Jakasetia III: Mengembangkan Potensi Siswa

Sebagai salah satu sekolah unggulan di Kota Bekasi, SDN Jakasetia III terus berupaya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tantangan masa depan. Melalui kegiatan seperti In House Training ini, SDN Jakasetia III menunjukkan komitmennya dalam mendukung setiap siswa untuk menjadi individu yang Jujur, Unggul, Asertif, Responsif, dan Amanah—sebuah prinsip yang tercermin dalam jargon sekolah, Jakasetia Tiga JUARA!.