Kelapa Madika 2024: Pramuka SDN Jakasetia III Raih Prestasi Gemilang

Pada tanggal 21-22 Agustus 2024, Gerakan Pramuka Kwartir Ranting Bekasi Selatan menyelenggarakan acara tahunan yang sangat dinantikan, yaitu Kelapa Madika (Kegiatan Lomba Pramuka, Maju dengan Ilmu Pramuka). Bertempat di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, di area Kempi 2, acara ini merupakan bagian dari peringatan Hari Pramuka ke-63 dan diikuti oleh berbagai pangkalan Pramuka di Bekasi Selatan, termasuk Pramuka Siaga dan Penggalang dari SDN Jakasetia III.

Dukungan Penuh untuk Pramuka SDN Jakasetia III

IMG-20240822-WA0050

Acara Kelapa Madika ini mendapat dukungan penuh dari Kepala Sekolah SDN Jakasetia III, Ibu Sri Rahma Ekowati, M.Pd., yang senantiasa mendorong partisipasi aktif siswa dalam kegiatan Pramuka. Selain itu, Ibu Sari Agustina, Ketua Dewan Komite SDN Jakasetia III, juga memberikan dukungan yang signifikan, memastikan setiap kebutuhan dan persiapan acara dapat terlaksana dengan baik. Tak lupa, para guru dan Pembina Pramuka di SDN Jakasetia III berperan penting dalam membimbing siswa, sehingga mereka dapat tampil optimal dalam berbagai lomba yang diadakan.

Semangat Kebersamaan dan Jiwa Pramuka yang Kuat

IMG20240821104343

Camat Bekasi Selatan, Bapak Karya Sukmajaya, S.AP, M.Si., yang juga merupakan Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran), membuka acara ini dengan memberikan sambutan yang penuh makna. Beliau menekankan bahwa Kelapa Madika bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan momentum penting untuk mempererat tali persaudaraan antar anggota Pramuka. Dalam sambutannya, Bapak Camat juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini, dan menegaskan keyakinannya bahwa Gerakan Pramuka mempersiapkan individu-individu yang berjiwa Pancasila. Dengan pendidikan nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka, para anggota Pramuka diharapkan menjadi pilar kekuatan negara yang akan berperan penting dalam mencapai visi Indonesia Emas pada tahun 2045.

Semangat inilah yang juga sejalan dengan prinsip-prinsip yang selalu dipegang teguh oleh SDN Jakasetia III melalui jargon Jakasetia Tiga JUARA! yang berarti Jujur, Asertif, Responsif, dan Amanah. Nilai-nilai ini menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter siswa yang berdaya saing tinggi dan berakhlak mulia.

Prestasi Gemilang SDN Jakasetia III

IMG-20240821-WA0006

SDN Jakasetia III sekali lagi membuktikan keunggulannya dengan meraih berbagai kejuaraan dalam kegiatan Kelapa Madika 2024. Berikut adalah prestasi yang berhasil diraih oleh Pramuka SDN Jakasetia III:

A. Kegiatan Pesta Pramuka Siaga

1. Juara 1 Bazar Putri
  2. Juara Harapan 2 Bazar Putra
  3. Juara 3 Lomba Estafet Paralon Putri

B. Kegiatan Pesta Pramuka Penggalang

1. Juara 1 MHQ Putri
  2. Juara Harapan 2 MHQ Putra
  3. Juara 3 PUPK Putra
  4. Juara Harapan 2 PPGD Putra
  5. Juara 1 LKBB Putra

Prestasi ini tentu saja menjadi kebanggaan tersendiri bagi SDN Jakasetia III dan semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu sekolah yang unggul dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di Bekasi Selatan.

Pramuka: Pilar Masa Depan Bangsa

IMG-20240822-WA0039

Acara Kelapa Madika ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengasah keterampilan dan pengetahuan para anggota Pramuka, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, kedisiplinan, dan kerjasama. Melalui kegiatan ini, Pramuka SDN Jakasetia III terus menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang berkarakter kuat dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan dukungan penuh dari seluruh elemen sekolah, termasuk guru, orang tua, dan komite sekolah, SDN Jakasetia III terus berupaya mengembangkan potensi peserta didik melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat. Semoga semangat Pramuka yang terus membara ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus berkarya dan berprestasi, sesuai dengan visi sekolah yang unggul dalam prestasi, berakhlak mulia, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan. Dengan semangat Jakasetia Tiga JUARA! SDN Jakasetia III akan terus melangkah maju menuju masa depan yang gemilang.