Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79 di SDN Jakasetia III: Momen Refleksi dan Penghargaan

Pada Sabtu, 17 Agustus 2024, SDN Jakasetia III menggelar Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79. Dengan semangat kebangsaan yang menggelora, seluruh guru dan siswa mengikuti upacara ini dengan khidmat dan penuh rasa hormat. Uniknya, dalam upacara kali ini, seluruh petugas upacara adalah guru di SDN Jakasetia III, menambah kekhusyukan dan keistimewaan momen bersejarah ini.

Konsep Upacara yang Dilaksanakan oleh Guru

DSCF3322

Berbeda dengan upacara biasanya, kali ini peran sebagai petugas upacara dipegang oleh para guru, menegaskan bahwa momen peringatan kemerdekaan ini tidak hanya untuk siswa, tetapi juga menjadi momen refleksi dan penghargaan bagi seluruh pendidik. Upacara ini dipimpin oleh Ibu Eny Dwi Astuti selaku Pembina Upacara, dengan Ibu Leni Wasara sebagai Pembawa Acara. Detik-detik proklamasi dibacakan oleh Bapak Abdul Rachman, sementara Pemimpin Upacara adalah Bapak Iyep Muktar, Guru Olahraga yang telah berpengalaman memimpin berbagai kegiatan seremonial di sekolah.

Pengibaran Bendera dan Pembacaan UUD 1945

DSCF3326

Momen pengibaran bendera, yang selalu menjadi puncak dari setiap upacara, dilakukan oleh Ibu Sri Widowati, Ibu Sarah Asmarani, dan Ibu Tifani Anggi. Ketiganya dengan penuh tanggung jawab menjalankan tugas ini, diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan oleh Tim Paduan Suara SDN Jakasetia III. Upacara ini tidak hanya melatih kedisiplinan dan jiwa nasionalisme siswa, tetapi juga menjadi simbol persatuan dan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia.

Pembacaan teks UUD 1945 yang menjadi bagian penting dalam upacara ini disampaikan oleh Ibu Suminah. Kehadiran para guru sebagai petugas upacara menjadi cerminan bahwa semangat kemerdekaan adalah milik semua elemen sekolah, baik guru maupun siswa.

Ketiadaan Kepala Sekolah dalam Upacara

Kepala Sekolah SDN Jakasetia III, Ibu Sri Rahma Ekowati, yang biasanya selalu hadir dalam setiap kegiatan penting sekolah, kali ini tidak ikut serta dalam upacara karena harus menghadiri upacara peringatan Hari Kemerdekaan di Kantor Kecamatan Bekasi Selatan. Meskipun demikian, upacara di sekolah tetap berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat yang tinggi, sejalan dengan visi SDN Jakasetia III yang “Unggul dalam prestasi, cerdas, kreatif, terampil, dan berakhlak mulia yang bernuansa seni.”

Amanat Pembina Upacara: Jangan Melupakan Sejarah

DSCF3353

Dalam amanatnya, Ibu Eny Dwi Astuti menyampaikan pesan yang sangat mendalam kepada seluruh siswa dan guru yang hadir. Beliau menekankan pentingnya menghargai jerih payah para pendiri bangsa sebagai pahlawan kemerdekaan. “Kita harus menghargai pengorbanan para pahlawan dengan cara mengisi kemerdekaan ini melalui karya nyata. Belajarlah dengan tekun, raihlah prestasi, dan berkontribusilah secara positif dalam kehidupan,” ungkap Ibu Eny Dwi Astuti.

Beliau juga mengingatkan para siswa untuk selalu menjadi individu yang berkarakter mulia, menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan, serta tidak pernah melupakan sejarah. “Sejarah adalah tonggak yang mengantar kita untuk maju dan meraih sukses. Dengan memahami sejarah, kita bisa mengambil pelajaran untuk membangun masa depan yang lebih baik,” lanjutnya.

Pendidikan di Kota Bekasi: Membangun Karakter Mulia

Upacara peringatan Hari Kemerdekaan ini merupakan salah satu wujud nyata dari upaya SDN Jakasetia III dalam membangun karakter siswa yang berakhlak mulia, sesuai dengan visi pendidikan di Kota Bekasi. Dengan rutin melaksanakan upacara setiap Senin dan peringatan hari-hari besar nasional seperti ini, sekolah berusaha menanamkan nilai-nilai patriotisme, nasionalisme, dan kedisiplinan kepada seluruh siswa.

DSCF3396

Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79 di SDN Jakasetia III ini menjadi momen refleksi yang mendalam bagi seluruh warga sekolah. Dengan para guru yang bertindak sebagai petugas upacara, acara ini tidak hanya memperingati hari bersejarah bagi bangsa, tetapi juga memperkuat ikatan dan semangat kebersamaan di lingkungan sekolah. Semangat ini diharapkan akan terus tumbuh dan menjadi fondasi yang kuat bagi SDN Jakasetia III dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul, berprestasi, dan berkarakter mulia.