Gebyar Karya P5 di SDN Jakasetia III: Menguatkan P5 Melalui Kewirausahaan dan Sustainability

Pada Kamis, 30 Mei 2024, SDN Jakasetia III kembali mengadakan acara tahunan yang penuh inspirasi, yaitu Gebyar Karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Tahun ini, acara tersebut mengangkat tema Kewirausahaan dan Gaya Hidup Berkelanjutan (Sustainability). Beragam kegiatan menarik dan edukatif telah dilaksanakan, menampilkan kreativitas dan kepedulian siswa terhadap lingkungan serta semangat kewirausahaan mereka.

Kehadiran Tamu-Tamu Penting

Gebyar Karya ini dihadiri oleh sejumlah tamu penting, di antaranya Kepala Seksi Peserta Didik Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Bapak Misar Winarso, S.Pd. MM., Pengawas SD Gugus 3 dan 4 Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Bapak Drs. Tarip Bustaman, M.M.Pd., serta beberapa perwakilan kepala sekolah dari wilayah sekitar. Kehadiran mereka memberikan dukungan moral yang besar dan menegaskan pentingnya acara ini dalam konteks pendidikan di Kota Bekasi.

Kolaborasi dengan Orang Tua Murid

Kegiatan Gebyar Karya dapat terlaksana berkat kolaborasi yang erat antara sekolah dengan orang tua murid SDN Jakasetia III. Ibu Sari Agustina, selaku Ketua Komite Sekolah, memainkan peran kunci dalam mengorganisir kegiatan ini. Dukungan dari orang tua murid menunjukkan betapa pentingnya keterlibatan keluarga dalam proses pendidikan dan pembentukan karakter siswa.

Pentas Seni dari Perwakilan Kelas

Acara dimulai dengan pentas seni yang menampilkan berbagai kreativitas siswa dari perwakilan setiap kelas. Tarian, nyanyian, dan drama yang dipentaskan tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan pesan-pesan penting tentang pentingnya menjaga lingkungan dan menjalani gaya hidup berkelanjutan. Penampilan siswa ini menunjukkan bakat seni yang luar biasa sekaligus mengedepankan nilai-nilai Pancasila yang menjadi landasan pendidikan di SDN Jakasetia III.

Presentasi tentang Pembuatan Telur Asin

Salah satu kegiatan yang menarik perhatian adalah presentasi tentang pembuatan telur asin. Siswa-siswa dengan antusias menjelaskan proses pembuatan telur asin, mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengasinan, hingga pengemasan. Presentasi ini tidak hanya menunjukkan keterampilan praktis siswa dalam mengolah makanan, tetapi juga menekankan pentingnya kewirausahaan sebagai bekal di masa depan. Melalui kegiatan ini, siswa belajar tentang nilai ekonomi dari produk yang dihasilkan dan bagaimana memasarkan produk tersebut.

Pembuatan Eco Brick

Selain itu, kegiatan pembuatan eco brick juga menjadi salah satu highlight dalam acara Gebyar Karya P5. Eco brick adalah metode pengolahan sampah plastik menjadi bahan bangunan yang berguna. Siswa-siswa diajarkan cara mengumpulkan sampah plastik, membersihkannya, dan mengisinya ke dalam botol plastik untuk dijadikan eco brick. Kegiatan ini mengajarkan siswa tentang pentingnya daur ulang dan pengurangan sampah plastik, serta bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Market Day

Acara ditutup dengan kegiatan market day, di mana siswa-siswa menjual produk-produk yang telah mereka buat, seperti telur asin, kerajinan tangan, dan eco brick. Selain itu, market day ini juga menjual jajanan nusantara dan makanan khas Kota Bekasi, memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam mengelola usaha kecil-kecilan, mulai dari produksi, pemasaran, hingga penjualan. Kegiatan ini melatih keterampilan kewirausahaan siswa sekaligus memperkenalkan kekayaan kuliner lokal kepada mereka. Market day ini juga mengajarkan mereka tentang pentingnya kewirausahaan dan bagaimana menjadi pelajar yang mandiri dan kreatif.

Implementasi Kurikulum Merdeka

Gebyar Karya ini juga merupakan implementasi dari Kurikulum Merdeka, yang menekankan pada kebebasan dan kreativitas dalam proses belajar mengajar. Kepala Sekolah SDN Jakasetia III, Ibu Sri Rahma Ekowati, M.Pd., menyatakan bahwa acara ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam menguatkan profil pelajar Pancasila yang unggul, kreatif, dan berakhlak mulia. "Kami ingin siswa-siswa kami tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan kemampuan berwirausaha. Kegiatan ini adalah salah satu cara kami untuk mewujudkan visi sekolah yang 'Unggul dalam prestasi, cerdas, kreatif, terampil, dan berakhlak mulia yang bernuansa seni'," ujar Ibu Sri Rahma Ekowati.

Pendidikan di Kota Bekasi

Pendidikan di Kota Bekasi terus berupaya untuk mengembangkan potensi siswa secara holistik. SDN Jakasetia III, dengan berbagai program dan kegiatan kreatifnya, menjadi salah satu contoh sekolah yang berkomitmen dalam membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila dan mengintegrasikan kewirausahaan serta gaya hidup berkelanjutan dalam kurikulum, SDN Jakasetia III berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan di Kota Bekasi.